Lakukan Pelatihan Pupuk Mikoriza, Bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat sekitar Kampus IV Universitas Khairun

Tim Dosen Program Studi Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Khairun (Unkhair) melakukan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di daerah sekitar Kampus IV Unkhair, Dusun Bangko, Kecamatan Jailolo Timur, Kabupaten Halmahera Barat, Sabtu (22/07). Foto : Dokumentasi Pribadi

Tim Dosen Program Studi Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Khairun (Unkhair) melakukan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di daerah sekitar Kampus IV Unkhair, Dusun Bangko, Kecamatan Jailolo Timur, Kabupaten Halmahera Barat, Sabtu (22/07). Adapun tim ini terdiri oleh Nurhikmah, S.Hut., M.Hut dan Reyna Ashari, S.Hut., M.Si yaitu Dosen Prodi Kehutanan Fakultas Pertanian Unkhair.

Pemilihan daerah sekitar Kampus IV Unkhair di Dusun Bangko sebagai lokasi dalam melaksanakan kegiatan pengabdian yaitu untuk memberikan solusi dalam meningkatkan kesuburan tanah dengan menggunakan Pupuk Mikoriza. Kampus IV Unkhair yang saat ini sedang melakukan pengembangan sebagai lokasi Wisata Edukasi, memiliki bentuk kegiatan salah satunya pengembangan lahan pertanian. Namun, masih memiliki permasalahan terhadap tanah yang masih kurang subur.

“Permasalahan yang ada di sana adalah tanah masih banyak yang belum subur,” ungkap Hikmah.

Adapun solusi yang ditawarkan adalah dengan upaya pengembangan pupuk non kimia (Inokulan Mikoriza) untuk meningkatkan kesuburan tanah.

“Masyarakat sekitar kampus empat juga seringkali mendapati mikoriza (jamur) saat musim hujan di kebun mereka, sehingga hal ini bisa dimanfaatkan oleh masyarakat untuk dijadikan pupuk bagi tanaman mereka,” jelas Hikmah.

Pada rangkaian kegiatan tersebut, diawali dengan memberikan pelatihan dan praktik dalam eksplorasi Mikoriza di hutan sekitar kawasan kampus IV Unkhair, pelatihan produksi Inokulan Mikoriza, dan pelatihan mengaplikasikan Inokulan Mikoriza di lahan pertanian. Kegiatan ini diharapkan agar masyarakat mampu mengaplikasikan materi dan praktek pelatihan pupuk mikoriza untuk meningkatkan kesuburan lahan yang dimiliki. baik untuk lahan pekarangan maupun lahan pertanian itu sendiri.

Lebih lanjut, Dosen Kehutanan Unkhair, Nurhikmah, mengungkapkan terima kasihnya kepada masyarakat sekitar. “Semoga setelah pengabdian ini dilakukan, masyarakat sudah bisa membuat serta mengaplikasikan pupuk mikoriza ini,” Harapnya.